Вы здесь

Невус. Украшение или угроза?

Со страниц журналов нам улыбаются белозубые красотки с бархатной, ровной кожей. В жизни это далеко от истины. Вряд ли можно найти человека, без невусов на коже. Невус – доброкачественное образование, от желтоватого до темно-коричневого цвета. В разговорной речи невус известен нам как "родинка".

Показания к удалению

Чем может помешать эта несомненно пикантная черта внешности? Ведь масса медийных личностей превратили родинки в свою изюминку. Тем не менее, медики советуют не тянуть с удалением крупного невуса по ряду причин.

-Расположение. Когда образование находится на участке тела, который трется об одежду, оно постоянно травмируется. Появляются микротрещины, возможны инфекционные заболевания и просто неприятные болезненные ощущения.

-Размер. Невус в некоторых случаях меняет размер и цвет. Родинки могут перерасти в злокачественную опухоль.

-Внешний вид. Эстетическая составляющая тоже играет свою роль. Мало кого порадует черная родинка на крыле носа или скуле.

Невус. Удаление лазером

Удаление лазером – безопасная и быстрая процедура, которая занимает несколько минут. Отлично подходит для удаления невуса на лице. При лазерной коррекции рана не кровит, не зудит спустя неделю. В 95% случаев образование удаляется навсегда.
Сама процедура не представляет собой ничего интересного или страшного. Медик с помощью лазера слоями "снимает" невус, пока не покажется чистая здоровая кожа. Затем накладывает повязку, пропитанную заживляющими препаратами.

После удаления на месте невуса генерируется тонкая корка, которая служит защитой от пыли и грязи. Она отпадает на 5-7 день, являя сформировавшийся слой эпидермиса. Следов после лазера не остается, через месяц о наличии неприглядного "украшения" вы будете вспоминать только глядя на старые фото.

Стоит помнить, что лазерную терапию назначают только после заключения врача. Лазер удаляет все клетки, и перед процедурой следует убедиться в доброкачественности образования.

Иссечение невуса хирургическим методом

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если "родинка" глубоко входит в слои эпидермиса, есть подозрения на злокачественность, либо имеет "архипелаговую" структуру.

Под местным наркозом кожа вокруг невуса надрезается и само образование извлекается с помощью скальпеля. Рану зашивают. Операция длится около получаса.
После иссечения в 85% случаев остается рубец, шрам, который можно скорректировать мазями. Далее предстоит реабилитационный период в 30-45 дней. В течение которого за раной придется ухаживать. Запрещено находиться под воздействием прямых солнечных лучей, посещать бани, сауны, бассейны.

ул. Сеченова, 7А 3127 Киев
(044) 229-59-33, reception@calm.ua

Опубликовано: 30.06.17