Вы здесь

Невус

Все в мире любит размножаться. Человеческий организм тому не исключение. В верхнем слое кожи человека (а всего их три — эпидермис, дерма и подкожная жировая клетчатка) находятся особые клетки-меланоциты. Меланоциты будто головные уборы для ядер основных клеток эпидермиса — кератиноцитов. Их главное дело — защищать от пагубного воздействия ультрафиолета. Их косвенное занятие — выделять пигмент меланин и окрашивать им кожу. 
Врачи страстно любят называть все древними, давно мертвыми языками. Родинки тому не исключение. В научной среде они звучат — невусы. Выражаясь простым и понятным языком, невус — это местное скопление чрезмерно любвеобильных меланоцитов, активно выделяющих в приступе размножения меланин. 
Очаги пигментной любви могут возникнуть там, где пожелают. Скромность им несвойственна и в помине. С одними невусами человек рождается сразу, крохотными и незаметными. Другие возникают на протяжении жизни — особенно во время полового созревания и после мощного загара.
Почти любой невус представляет опасность только при длительном контакте с ультрафиолетом. Ультрафиолет сродни некому извращенцу, своим дурным влиянием заставляющему меланоциты переходить на сторону зла.
Если б ко мне, как онкодерматологу, обратились с извечными вопросами «что делать?» и «кто виноват?», я бы, пожалуй, начал со второго.
Итак — кто же виноват. Прежде всего, как это принято среди врачей, «козлом отпущения» назначать наследственность. Многое, что появляется на коже, было заложено, запрограммировано в коже еще в утробе матери. Наказать или изменить свой генетический материал на сегодняшний день является проблематичным. Тут ничего не поделать. За сочную, выпуклую, волосатую родинку на подбородке можно благодарить родных аж до седьмого колена.
Затем, следующим виновником значится солнце. Точнее, именно его ультрафиолетовый спектр. То, отчего покраснение, загар, ожог. В хроническом воздействии — родинка. И родинка в лучшем случае. Потому, если желаете состариться — загорайте. Если желаете новых родинок (кератом, гемангиом) — загорайте. Если желаете дряблую, морщинистую кожу — загорайте и посещайте солярий. Не мажьтесь также солнцезащитными средствами, а когда вдруг решились, то чтоб защитный фактор (UPV) был не больше 50 единиц — так он будет служить вам в качестве увлажняющего кремушка.
Одним словом, не нужно прятаться от солнца. Тень — естественный враг родинок. Нужно искать малейший повод подольше и почаще пребывать под воздействием ультрафиолета. Таким образом ваша кожа получит достаточно стрессового ожога, чтобы снизить иммунитет. Ну и, разумеется, заполучить шоколадный оттенок кожи. 
Загар очень моден, а возникающие в дальнейшей после него ранние морщины и дряблость кожи, ее сухость и истонченность — сущие пустяки, не стоит о них и думать.
Так же нужно добавить вечерний поход в солярий, не меньше раза в неделю. Лучше всего не забывать о солярии круглый год. Так, кожа будет достаточно подпитываться ультрафиолетом, чтобы затем это перешло в качественно новые элементы — «сеточки» под глазами, «гусиные лапки», «бульдожьи щечки», кисетные складки, складки гордеца и так далее.
Совершенно стоит забыть об уже имеющихся родинках. Их нужно жарить, шкварить и коптить. Чем дольше и активней — тем глубже потом их удалять. И тем заметней останется рубец.
При особо рьяных загарах можно попасть на перерождение в меланому. А вот тут уже совсем не нужно беспокоиться. 
Кстати, неприспособленность кожи человека к солнечному ультрафиолету является одним из доказательств в пользу инопланетного происхождения вида Homo sapiens.
Кто же виноват еще? Ваш образ жизни. Банально, но факт. То, что вы едите. То, что пьете. То, чем злоупотребляете, а чем-нибудь каждый из нас точно злоупотребляет. И то, как часто вы полюбляете нервничать. Все эти факторы влияют на защитные свойства организма, в том числе и кожи. Чем она слабее и немощней, тем легче образовываться на ее поверхности всевозможным новинкам. 
Что ж, отвечая на первый вопрос «что делать?»,
Скажу — за кожей нужно ухаживать. Это не священная корова. Так же, как вы стрижете волосы, срезаете ногти, делаете маникюр. Кожа ничем не хуже. Чистить ее, убирая лишнее и мешающее. Если родинка вам не нравится чисто эстетически, а тем более когда она травмируется и растет — ее следует убрать в первую очередь.
Любую кожу при желании можно привести в полный порядок.

ул. Сеченова, 7А 3127 Киев
(044) 229-59-33, reception@calm.ua

Опубликовано: 13.12.15